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天上の美 神絵画家・崇尾青見の光の世界

夢やイメージの中に降りて来た光輝く世界を描いています。創作活動と展示会活動、また 創作に向き合う日常などをご紹介しています。

☆春めいて参りましたね☆ 

☆春めいて参りましたね☆







*今年も咲きました♪ 庭先の白タンポポさん♡
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まだまだ 『鶴の里』(火鉢)の暖を
手放せずにいるわたくしですが・・・(*´v`)



↓ 鶴の里(火鉢)
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最近では その経済性もさる事ながら
柔らかな炎に癒やされている昨今です。


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もはや 我が家には 欠かせない存在です

♡(´∀`*)♡


夜 休む時や 外へ出かける時には
こうやって 炎さんを 灰の中で仮眠させます♪


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(とっても おとなしく眠ってくれています♡(*´v`)♡



これを 繰り返すと
毎回 炭や練炭をガスで加熱する必要がありません♪


(これは すごいガス代節約術だな~・・・と
 一人 感動してしまいました♪)




とはいえ 日中の日差しの柔らかさには
癒やされる季節になって参りましたね♡


暖かくなれば また その季節に叶ったお野菜が
収穫出来るようになって参ります♡


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こちらは 今までの冬野菜に
ホンツアイタイ や パクチーが
加わっています♪



先日 物々交換サイトで 
0円の廃瓦を頂戴した方に
ささやかなお礼として これらのお野菜を持参したら

「すごく柔らかくて とっても美味しい!!♪」

・・・と、大絶賛されて たいそう嬉しかった わたくしです♡

+.(*'v`*)+


自然に作られた 滋養豊かな お野菜は、
魂の栄養となります。

御霊が太る♡・・・まさに そんな感じですね♪


*白イチゴ、愛らしい花が咲き始めました♪
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今日も善き日を♡




☆感謝を込めて☆

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Posted on 2017/02/26 Sun. 17:13 [edit]

category: 自然と共に生きる

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26

☆柿酢☆ 

☆柿酢☆





こんばんは(^-^)
いつも誠にありがとう御座います。


なかなか ブログ更新が出来ずにおりますが、
おかげさまで 毎日を元氣に過ごさせて頂いております。


さて、昨年の秋に収穫した渋柿で
年末から新年にかけて
<柿酢>作りに初挑戦してみました♪


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自然に根ざした生活を始めてから
今まで 視野の片隅にすら入ってこなかったようなモノ達に
限りない天恵が込められていた事、

今更ながらに 感動と共に
再認識させられる日々を送っております♡



kakisu1.jpg



作り方は、<柿酢作り>で検索して頂くと
たいへん多くの方々のサイトにヒット致します。

皆さん、これを 楽しみながら
毎年 精を出して作っておられる様子が伺えます(^v^)/



そして、

「美味しいし、何よりも 自宅の庭先で採れた果物で
 毎日の食卓に 美味しさをもたらしてくれる」


そのように紹介してあります。


ええ、本当に 驚くほど 美味でした♡



原料が 100パーセント 天然の柿(フルーツ)から
作られているので、たいへんフルーティで 
まろやかな自然のお味です♡

(*^▽^*)♡

甘く熟した<渋柿>を 大きめの瓶に詰めて
柿の表面に付いた 自然の柿酵母の力で
発酵させて<酢>に変化させます。


途中、黒カビや ショウジョウバエの発生を注意せねばなりませんが

わたくしは 神々が鎮座する<アトリエ>に
柿酢の樽を置かせて頂いて

大神さまに こっそりと(笑)

(よろしくお願い致します・・・)


・・と 心の中で お願いして 
神様方に管理して頂きました(笑) ← 厚かましいw・・・



大神さまが <うむ・・>
お返事して下さったのか どうか?

・・・は、定かではありませんが、

途中で ショウジョウバエの幼虫が 2匹ほど発生していた時
それとはなく 知らせて下さって

<ほら、そこに 居る
 取り除いておきなさい>


・・・と、仰って下さったような氣がして

おかげさまで 何の失敗も無く
すべてが 完全に<柿酢>となってくれました♪


まことに、誠に、ただ ありがたいばかりなのが
神様方のお働きで御座います♡



+゚。*(*´∀`*)*。゚+




たいへん 美味しく出来ましたので、
何かを頂戴する時の 心ばかりのお礼の品として
お渡ししたり

そんな風にして 活用させて頂いております♡



こんな風にして
身近な品物で 真新しい品物を作った時に
さりげない 物々交換の品としても
活用出来たりしています♡



今年の秋には、どうぞ 皆様も
身近で 甘柿や渋柿が手に入る方は
是非 お試しになってみて下さいませ♡



☆今日も良き日を☆



♡感謝を込めて♡

Posted on 2017/01/30 Mon. 21:19 [edit]

category: 自然と共に生きる

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30

自給自足生活♪(無農薬栽培) 

自給自足生活♪
(無農薬栽培)





お陰さまで 自給自足生活も
少しづつ 軌道に乗って参りました♪

(^0^)/♪



ブロッコリーも


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カリフラワーも


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こんなに 大きくなりました♪


お正月には お孫ちゃんずがやって来るので
その時まで 大切にとっておこうと思っています♪



白菜も 今日 ようやく 縛ってみました・・・が!


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生まれて初めての作業ですので
ご覧の通りの体たらくです(><;


こんなんで お正月のお惣菜の一品になるだろうか、と
少々 心配にはなりますが・・・


見た目より 安全で 安心、自然が一番♪

(^▽^)/



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裏庭の金柑には 今年 台所の生ごみ堆肥を
たくさん 漉き込んでおきました。

そうしたら 一昨年よりも 一回りも
粒の大きな実を成らせてくれました♪


これで お正月に 金柑の甘露煮を作って
おせち料理の一品しようと思っています♡



お正月が来るのが 楽しみですね♪




皆さまも 素敵な年の瀬をお過ごし下さいませ♡



♡今日も善き日を♡


Posted on 2016/12/24 Sat. 20:02 [edit]

category: 自然と共に生きる

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24

☆落ち葉の季節☆< (清掃神業と自然農法) 

☆落ち葉の季節☆
 (清掃神業と自然農法)





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世の動きを 淡々と お伝えしながらも
その合間には、ごく普通の日常も ご紹介しています。

世が変わる狭間での混乱に
呑みこまれるモノも これから 
多く出て来るでしょう。

けれど その中にあっても
日々繰り返される日常を
決して おざなりにしないように・・・
足元を見失わないように・・・と

社会問題にスポットを当てながら
ごく普通の日常もご紹介し続けているのです。




さて、【タケルさま】のお社です。

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この季節、
落ち葉が境内を彩ります。(*^人^*)

掃いても 掃いても 
次から 次へと 降り積もるので
ほんの数日間隔で
落ち葉拾いに出向かねばなりません。

(それも また 楽しみなんです♪)




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今年から  自然栽培のお野菜たちに
堆肥と霜よけを兼ねて この様に
拾い集めた落ち葉を
敷きつめてあげる事にしました♪


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出来るだけ 市販の肥料を購入しないで
市販の資材を使用しないで・・・

自然からの恩恵だけで
いったい どれだけの野菜が出来るのか
それを 試してみたかったのです♪

(実際 出来るか どうかは 分かりませんが、
 まずは 試してみる所からのスタートです♪)


+゚。*(*´∀`*)*。゚+



さて、本日の陰徳と天然の堆肥です♪



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一挙両得とは こう言う事を言うのでしょうか?♡



今日も善き日を♪



☆感謝を込めて☆





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Posted on 2016/11/27 Sun. 19:40 [edit]

category: 自然と共に生きる

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27

☆手作り味噌と米麹☆ 

☆手作り味噌と米麹☆






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@1



さて、昨日 闇の動きを記事にしたと思ったら
今日は 打って変わって ごく日常のお話しです。

手作り手前味噌です♪ (^v^)♡


つまり 生きると言う事は 現実であり 日常です。
世が どの様に 様変わりして行っても
そこには 必ず 人の普通の生活が
並行して 営まれているのです。


【その事を 忘れるなよ】
【己が足元を見失うなよ】


・・・との戒めなのです。


闇の動きは 動きとして
片目で見届けながら
けれど 決して それに 流されず 翻弄もされず

自身の日常の生活を しっかりと 変わることなく
淡々と営み続ける事。



ですから、この世が様変わりするから
『さぁ、たいへん こうしちゃいられない!
 あっちの講話会に出て 話を聴いて来なくっちゃ!
 こっちのセミナーにも参加しなくちゃ!!』



それも まぁ、いいですが、
けれど ご自身の生活は?


育てなければならない 小さな お子さんはいませんか?
面倒をみてあげなければならない ご家族はいませんか?

そう言った 今、あなたの手を 助けを 養育を 介護を
必要としている者たちを そっちのけで やるようなものなのでしょうか?


まずは その事を 第一に お考えになって
今 すぐには 動く事が出来ないのであれば
今、与えられた状況の中で
自分に出来る事を 精一杯考えて
無理のない範囲で 善の行動を起こす事が
何よりも この世の理に叶った生き方なのだ、と
その様に思います。


わたくし自身、娘二人を育て上げ
何とか 社会人として 世に出すまでは
身動きすら出来ない状態でした。

何年も 何十年も 時が満ちるのを待ちました。

そうして
(まだ 待つのか・・・。
 まだまだ 待たなきゃならないのか・・・。)

・・・と 長い、長い間 じりじりと 
もんもんとした日々を過ごしました。

ですから
多くの方々が【焦る】お氣持ちも よく分かります。

けれど 何かを行うのには【待つ】と言う
時間も必要なのです。


忍耐と言う学びは、とてつもなく 氣の長い修練ですが、
けれど それを 経なければ 学べぬ心の課題もあるのです。




さて、前置きが長くなりました。


手作り(手前)味噌です。
今年の初春に 仕込んでおいたものです。


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以前 急ぎで欲しい時様に
機材を使って 一日で 発酵熟成させてしまう
手作り味噌のご紹介を致しましたが、
(それは それで 市販品を購入するよりは ずっと美味しいですよ)

ですが、やはり 何カ月もかけて
じっくり自然熟成させた 本物の醸造味噌は
やはり なんと言っても その風味(味わい)が違います♪


米麹、大豆、海塩だけを使って
一切の混ざりものの無い【本物の味噌】です。


さて、その手作り味噌に欠かせない【米麹】です。


この夏、隣町に たいそう素敵な麹屋さんを見つけました♪
お値段も とってもリーズナブル♡
良心的な価格設定ですね♪


@1


それまでは 広島から お取り寄せしていたのです。
(それは それで とても良い米麹でしたが
 何しろ 場所が遠すぎました・・・^0^;)

でも 驚き!♪
こんなに 近くに この様な良い麹屋さんが あったなんて!!♪

それ以来 すっかり こちらの麹屋さんのファンになりました♪


@1


場所は 隣町にあって
綺麗なせせらぎを見下ろせる
少し高台に御座います。

波動が宜しいのでしょうか?
こちらのお店の前で たくさんのオ―ブが写り込みますね♡


手作り味噌
びっくりするほど 実は 作るのは簡単です♪


皆さまも 是非 
今年の冬には 手作り味噌に
挑戦されてみて下さいませ。

(お味噌は 寒い時期に作るのが
 一番 美味しくなるのだそうです♪
 味が じわじわと浸みてくるからなのだそうですよ♪)



♡今日も善き日を♡



☆感謝を込めて☆

Posted on 2016/11/22 Tue. 15:22 [edit]

category: 自然と共に生きる

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