08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 10

天上の美 神絵画家・崇尾青見の光の世界

夢やイメージの中に降りて来た光輝く世界を描いています。創作活動と展示会活動、また 創作に向き合う日常などをご紹介しています。

♡楽しい自給自足生活♡(その後)♡ 

♡楽しい自給自足生活♡   
      ♡(その後)♡









暑くなって参りましたね・・・
皆様、お変わりなく お過ごしでしょうか・・・(^人-)☆



さてさて この時期になりますと
夏野菜の成長が 日々の楽しみとなっております♡



我が家では、台所から出た生ゴミを
ボカシで発酵させてから
庭先や畑などに 漉き込んでいるのですが、

それが 面白い事に
翌年になると 自然と 種が芽吹いて
様々な実が 実ったりするのです


このスイカも そんな 自生苗の一つです♡



IMG_1657@@.jpg



その後 更に大きく成長して来たので
スイカ用のネットを手作りして 吊る下げてみました

今では 10センチくらいに 育っています



IMG_1667@.jpg




お孫ちゃんズが 遊びに来る頃までには
食べられるようになるかしら・・・?


٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ♡






さてさて・・・

それは そうと、です。
野菜作りって 結構 
様々な リスクが 有るんですよ・・・(^v^;


虫に食べられちゃう食害・・・
植物の病気で 枯れたり 育たなかったり・・・
カラスに食べられちゃったり・・・(><;


IMG_1655@@.jpg



このトマトさんも 近所のカラスの親子に
突かれちゃったんです 。゚(゚´Д`゚)゚。


ほんの一瞬の隙を突いて
瞬時に突いて 飛び去って行く・・・

まるで 忍者みたいな 黒づくめ集団
 ↑   憎し!ヾ(。`Д´。)ノ 

(こんな感じで お初トマトを やられました・・・




そんな訳で 苗が思うように 育たなかった場合を想定して
苗の予備は 幾つか 多めに育てています (^人^)


こちらは 延び始めた 
サツマイモのツルの脇芽を切り取ったものと




IMG_1659@.jpg



トマトの脇芽を挿し木にして
増やしているものです



IMG_1658@.jpg


こちらは 挿し木で育てた トマトの脇芽を
植え替えたものですが、
こんなに大きく育ちました



IMG_1651@.jpg


様々に工夫すれば 余計な出費を抑えて
楽しい自給自足生活を
深めて行く事が出来るんです



IMG_1665@.jpg



こちらは 昨年の秋、 出雲での展示会に出向いた時に
地元の道の駅で購入した 
細長いカボチャさんの 種から育てたものです 


正式名称を知らないので
勝手に<出雲かぼちゃ>と呼んでいます(^0^)♡


無事、成長してくれるかしら??? 

゜+・(о´▽`о)゜+・





そして、こちらが 今日のお総菜


IMG_1668@.jpg



庭で採れた<フキ>
(一束くらいづつ 採れるんです♪)
・・・と自作ニンジンに
タマネギをスライスして さっと炒めた後
天然醸造のミリンと醤油で味付けました

(見た目は こんなんですが、たいそう 美味しかったです♡)




*****************************




今 わたくしの回りでは
少しづつ 金銭からの離脱生活が始まっています。


それは もう目前まで迫っている
経済破綻に備えて 

金銭を出来うる限り必要としない
生活の確立が急がれる為
ある程度 強制的な 金融削減生活が
用意されて来ているのです。




生きる事に それほど 多くの金銭は
必要ではありません。



食料とは基本的に自ら生産するもの
・・・だと、思考を組み替える事で

今までとは まったく 異なった
新たな人の生き方が 見えてくるものなのです。






☆感謝☆


スポンサーサイト

Posted on 2017/07/18 Tue. 12:46 [edit]

category: 自給自足生活♪

TB: --    CM: 0

18

☆瓦ロケットストーブ☆ 

☆瓦ロケットストーブ☆







IMG_0702.jpg




ロケットストーブを手作りするのは
だいぶ以前からの懸案事項でした(^-^)v


今まで使用していたものが
材木の使用量に比べて 思うほどの火力を望めず、
先日来 なんとかこの問題を打破しようと
考えあぐねていた所だったのです。



まず 検討したのが ペール缶で作るものです。

(ペール缶は、取引のあるディーラーから
 2缶ほど頂戴して参りました♪ 0円です♡
 車検の直後だったので ジャストなタイミングでした♪)


IMG_0670.jpg


(でも 作るのが ちょっとたいへんそう・・・^0^;)


それから また、しばらく 考えていたら
ロケットストーブつながりで 偶然
廃瓦で 比較的 簡単に手作りできる事を知りました。

*作り方は、ロケットストーブ>
  検索してみて下さい。



材料は、ネット上の物々交換サイト
0円の廃瓦が紹介されていたので
そちらへ出向いて 頂戴して参りました♪


現地まで受け取りに行く 足代は掛かりましたが
材料費は0円で出来ています♪



IMG_0697.jpg


何せ、初号機ですから ご覧の通りの
ぎこちない作りです(笑)



@廃瓦、60~70枚くらいあれば 作れます。


ところどころを 水で練った土で補強してあります。




ですが!



火を点けてみて びっくり!!


IMG_0700.jpg


その火力の素晴らしさには
瞠目するものが御座います♡


さすが、<ロケット>
前置詞が付くだけの事はあるストーブです♪



廃材は、同じく 物々交換サイトから
無料の雑木を頂戴して参りました♪


IMG_0716.jpg


廃材は、よく乾燥するように 自前の棚を作って 
↑ そこへ積み上げました(^-^)/


IMG_0715.jpg


こちらの ↑ 椎茸栽培が出来そうな雑木は・・
こちらの ↓ 開拓した山林から 
0円で 頂戴して参りました♪


IMG_0673.jpg


<捨てる神あれば 拾う神あり>

・・・で御座います♪ (^人^)V


誰かの不要品が また 誰かの必要品に
生まれ変わるのです♡



さて、先にご紹介した 
<椎茸栽培の出来そうな原木>です♪


IMG_0715.jpg


椎茸を自宅で栽培することは、
長年の夢でした♡


でも、種菌を植え込んだ原木を購入すると
と~~~ってもお高いのです(><;

1本1000円とか・・・!  (゚△゚;ノ)ノ 高っ・・・!!



(°_°;)・・・3本買ったら 3000円じゃん!
          5本買ったら 5000円だよ!





そこで!!


グッドタイミングで 
椎茸栽培の出来そうな原木を ゲット出来たので、
早速 地元のJAの直売所に出向いて
椎茸の種菌を物色しに行って参りました♪


IMG_0682.jpg


ありました!♡

(時期的に丁度良かったのかも?知れません♡)

何もかもが まるで 神様のお導きのように
スムースに事が運びます♡

ありがたや~♡ +゚。*(*´∀`*)*。゚+




昔 むかし、の その昔・・・
もう他界してしまった お爺ちゃんが
椎茸の種菌を 原木に植え付けていた様を
思い出しました・・・が、

今は、そんな機具すら御座いません。


あぁ、そういえば・・・

以前 どこかで 目にした光景を思い出しました。

(そういえば、電気ドリルで 原木に穴を空けて
 そこに 種菌を植え込んでいたわよね~)・・・と。


そこで!


次に必要なのは、電気ドリルで御座います。


普通に新品を購入すると 7000円くらいするものです。

それを オークションで 1/3以下の値段で落札致しました♪

それが、こちら ↓


IMG_0686.jpg


使えれば 上等♪・・・です♡

実際、十分に使えています♪



工夫すれば 生活は 金銭などさほど必要とせずに
賄う事が可能です。

ただ それを実現化する為には
強い意志と 行動力が必要とはされますが・・・(^-^)


けれど 何事も やって出来ない事はないのです。




これを 一つの形にすることが出来たなら
次は 春に 烏骨鶏を飼育しようと考えています。

もちろん 平飼いで滋養豊富な自然卵を
産んでもらう事が最大の目的です♡


野菜を自家生産出来て、
キノコも自給自足して、
卵も自家で賄う事が出来れば

もう だいたいの 自給自足生活は
成り立つのではないでしょうか?


(ちなみに 少しですが、も栽培しています♪)



お陰様で この地元で芽吹き始めた
小さな自給自足生活が
だんだんと 軌道に乗り始めています♡




誠に感謝で一杯です(*^人^*)




♡今日も善き日を♡




☆感謝を込めて☆

Posted on 2017/02/16 Thu. 15:57 [edit]

category: 自給自足生活♪

TB: --    CM: 0

16

♡自給自足生活を楽しむ♡ 


♡自給自足生活を楽しむ♡





いつもありがとう御座います。
おかげさまで 毎日 健やかに過ごさせて頂いております。


さて、様々な雑務をこなしながら
自給自足への準備に 日々 余念の無い毎日を
送っております。


ところで、ちょっと お話が逸れますが、
今日、ネットニュースで
「不食を選択する人々」・・・と言う記事が載っておりまして
とても興味深く拝読させて頂きました。


中でも 深く共感したフレーズがこちら

「贅沢な食事への抵抗感がある」


(`・ω・´)・・同感です!(←不食ではありませんが、粗食です♪)

「『毎日おいしいものを食べなさい』という
マインドコントロールをされ続けているように感じる世界から、
ちょっと距離をおいてみたかった!」



(*・`ω´・)ゞ・・・・禿同!(2ちゃんねる風に言うと
               ≪激しく同感!≫・・・って意味ですよねw


でもね、だからといって 別に、

誰かに それを強制しようとか
まして 強要しようなんて さらさら思いません。


自分は 自分だし、人は 人。



わたくしが 日々 こつこつと実践している
様々な自給自足への下準備作業も

ただ これを わたくし自身が 楽しくて
喜びを伴う作業だから ブログでご紹介しているだけなのです♡


+゚。*(*´∀`*)*。゚+


さて、昨年 蒔いておいた 様々な野菜が
小さいながらも 毎日の食卓に欠かす事の出来ない
彩りを添えるようになって参りました。



↓ こんなに たくさん育ちました♪(^0^)/
IMG_0695.jpg


とはいえ、とうしろうのにわか農業ですから
大根も小さいしw・・

小蕪も ちっこくて ちっこくて・・・www・・・


とても 流通に乗せられるような代物では御座いません


(*σ´Д`*)


それでも これが あれば 
その都度、スーパーへ 食材を求めに 行かずとも
事足りるのです。


IMG_0451.jpg


昨年の秋から 今年にかけて
車のタイヤ止めの ほんの数十センチ程の空き地を利用して
蒔いておいた 青梗菜や小松菜やパクチーが
どれほど 我が家の食卓を 賑わせてくれたか知れません。


その健康的な価値もさる事ながら
経済的な効果は 計り知れません。




IMG_0251.jpg


まったくの自然野菜で お食事をするようになってから
カレンの口内炎も 治まって参りました♡

(歯茎から 膿を垂らす事が無くなって来たのです♡)


IMG_0351.jpg


そして、最近では よく ベロを出して
眠っています(´∀`*) 平和な光景♡









ところで その自給自足生活に、
どうしても 必要だと思えるものは、

ネットでの物々交換サイトやオークションで
比較的 安価に 手に入れたりもしています。

(新品に こだわらなければ 使えればそれでいい訳ですから♪)


IMG_0669.jpg



こちらの≪鉄鍋≫は、自宅での≪天然塩≫作りに
どうしても必要だったので、先日 オークションでゲットしました。

かなりの年代物ですが、しっかりとした作りをしています。

大きなサイズで 46センチほど御座います。



今日日、この様に大きなサイズの鉄鍋を探すのは
たいへん困難です。

もし かりにあったとしても
たいそうな高額なのです。


見た目ではなく、実際 ちゃんとその用を
果たしてくれれば良い訳ですから・・(^v-)☆


これだけの大きさがあれば
いざと言う時には、炊き出し用としても
役に立ってくれるでしょう♡


新旧は たいした問題ではありません。



(*´∀`人 ♪



さて もう一つおまけに この様なものを
最後に ご紹介しておきます。
(笑われちゃいそうですが・・w)



↓ 段ボールで作った整理棚です
IMG_0645.jpg


家の中の空間を 上手に有効利用する為に
どうしても 背の高い整理棚が必要だったので

材料費0円の段ボールを使って
家にぴったりサイズの棚を手作りしてみました♪



もう これ以上 家財道具は増やしたく無かったのです。

(段ボール 棚 手作り)・・・で検索すると
結構 多くの方々が 棚を手作りしていますよ♪(^v-)/☆


これなら もし 不要になっても
段ボールとして 再利用が出来るでしょう。

少なくとも ただのゴミにはなりませんね♪




皆様も どうぞ ご自分なりの様々な工夫をなさってみて下さい。
試行錯誤は 御霊の鍛錬にもなるのだそうですよ☆(^v-)/☆




それでは、今日も お健やかに♡



☆感謝を込めて☆





Posted on 2017/02/11 Sat. 19:25 [edit]

category: 自給自足生活♪

TB: --    CM: 0

11

☆花や野菜の種を大切に(^v-)☆ 

野菜の種を大切に(^v-)☆






皆さま、いつも 誠にありがとう御座います♡

この お話しは、以前にも したかとは思いますが、
先日 ご神縁の方が 夢で 大神さまの方から
直接 お聞きした、と伺いましたので、

もう一度 お知らせしておこうと思います。


【花や野菜の種を 
 大切に 保存しておきなさい。】



夢の中で 大神は 
そう お伝えになったそうです。



【宇宙根元神Ⅰ】(大神様)
宇宙根元神・陽③



これからは 種がますます 大切になって来る、と言う事は
今までにも 波動で知らせて来ておられましたが、

ここに来て 再度 ご神縁の方の夢の中で
告げて来られた、と言う事。


とても 大切な事なのでしょうね。


つまりは それ程に 種の保存が 
存続の危機に立たされている、
・・・と言う事なのでしょう。


皆さま、種を採取出来る状況下に在る方は
どうぞ 心して 種を保存しておかれて下さいませ。


わたくしも 少しづつではありますが
採取出来るものは 採取するように
心掛けております(^v^)


☆感謝☆



1_20161110181438c7d.jpg

Posted on 2016/11/10 Thu. 18:15 [edit]

category: 自給自足生活♪

TB: --    CM: 0

10

【お漬物】(常備菜♪) 


【お漬物】(常備菜♪)

☆長期保存の出来る和風サラダ☆




*************************
2016年度の展示会のお知らせは、ここから
*************************





この冬は、地元で取れた野菜で
たくさんのお漬物を作りました♪


2016_0211_133824-IMG_7737@.jpg


上が 白菜・キャベツ・人参のお漬物
(塩味です)(藻塩使用♪)

下が 大根の甘酢漬け物です(千枚漬け風)
ビート糖と天然醸造酢を使用♪


漬け物の塩分濃度は、
使用する野菜の全体量の
2.8~3パーセントが適量です。



この塩分量を覚えておくと
どのようなお漬物にも応用が出来ます♪


白菜とキャベツのお漬物は、
塩味(藻塩使用)をそのまま生かした
塩味風味の お漬物にしています☆


2_201602132046082cd.jpg


旨味を出す為に
昆布と厚削りのカツオ出しを使用しました♪
(あくまでも 天然のうまみ成分にこだわります♡)


アミノ酸とかソルビットなどと言った
まがいモノの調味料は使いません!

 ☝ ここ大事♪


贅沢をする必要はありません。
ですが、素材(調味料)には 
こだわって下さい。


そして、使用する【水】を
良いものに♪


塩素を添加されたような水で
毎日の料理を作らないように
心掛けて頂きたいのです。
(家族を護る為にも・・・)

水道水では、庭の花が思うように育ちません。
その様なモノを 人が常飲して
健康になれる訳がありません!


せっかく 良い材料を使っても
脱脂大豆だとか 精製塩などと言った
不自然な調味料を使用しては
なんにもなりません。


偽物の食品では、
御霊も太りません。




そして、大根の漬物の方は、
砂糖(ビート糖を使用しました)170グラム
酢を50グラムで味付けします♪


1_201602132046062f9.jpg


大根漬けの調味液は、
ネットで調べた配合ですが、
この配合は、美味しかったです♪

味のアクセントに【ゆず】を刻んで入れます♪



漬け物を作りしておくと
料理の手間が かなり省けます♪




これに ご飯とお味噌汁で十分ですので、
これほど 経済的で 尚且つ 
體に優しい食事もありません♪


調理時間の短縮にもなります♪

お漬物は、長期保存の効く
和風サラダだと 
私は思っています♪


2015_1229_151130-IMG_7205@.jpg



古来 日本人の體は、
玄米とお漬物で 十分に剛健でした☆


参考までにコピペです☆
(すでに 多くの方々がご存じだとは思いますが。)


<今日の日本人は欧米の食生活で
<欧米人並みの体力がついたと洗脳されている

<医学者として優れたベルツが明治時代に
<日本人の強靭な体力は原因は何かを調査した記録が
<昭和6年に出版された「ベルツの日記」の中に残されている

<ベルツは知人から日本に滞在している間に
<日光東照宮を見た方がいいとすすめられ、
<馬で東京から日光まで14時間かけて行きました。

<その時、途中で馬を6回乗り替えました。


<2回目に行った時は人力車に乗って行きましたが、
<その車夫は1人で14時間半で行ってしまいました。


<馬よりすごいこの体力は
<一体どこから来るのか、彼は実験を始めました。

<人力車夫を2人雇って3週間彼らの食生活を調査しました。


<肉類などの高タンパク・高脂質のいわゆる彼らの
<理想とする食事を摂らせながら体重80キロの人を乗せて、
<毎日40kmを走らせたところ、
<3日目で疲労が激しくなり、
<元の食事である米・大麦・イモ類・栗・百合根など
<(高炭水化物・低タンパク・低脂質)に戻して欲しいという事で
<普段通りの食事に戻すとまた元気に
<走れるようになるという結果がでました。


<ベルツはドイツの栄養学が日本人には
<まったくあてはまらず、日本人には
<日本食が良いという事を確信しました。


<それにもかかわらず、ベルツの「日本人には日本食」という
<研究結果よりも、フォイトの「体を大きくする栄養学」の方を
<明治政府の指導者たちは選んでしまいました。



3_20160213204951ec4.jpg



外国から 入って来た
栄養学だの 何だのと
さも 良さげに宣伝していますが、

では、そんなに 良いと言う栄養学を取り入れて
何故 これほどまでに
国内に病人が蔓延するようになったのでしょう?

本当に不思議ですよね?!

権威ある誰とかが言ったから・・・とか
国の基準がそうだから・・・とか、

もう そう言う洗脳に振り回されるの
やめましょう。

日本人には、日本人の
先祖代々から受け継がれた
魂の民族食、和食が御座います!


添加物まみれの市販食品で
一時だけの満腹感を得るよりも、
人の御霊をも育む 
魂の食事を致しましょう♪

\\\\(۶•̀ᴗ•́)۶////



1_20160213204949ada.jpg


☆今日も健やかで 穏やかな一日に
     感謝を込めて・・・☆




2015_1224_150405-IMG_7103@

Posted on 2016/02/13 Sat. 21:15 [edit]

category: 自給自足生活♪

TB: --    CM: 0

13